Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Авиакомпании и аэропорты

Аэропорт Осло Гардермуэн (Норвегия) Аэропорт Осло первым в мире ввёдет регулярную заправку биотопливом

Аэропорт Осло Гардермуэн (Норвегия) в марте 2015 г. первым в мире начнёт заправлять самолёты биореактивным топливом на регулярной основе


Новости 16 - 16 из 16
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец




Пятигорск

Город-курорт Пятигорск – центр Кавказских Минеральных вод 2 Марта 2018

Пятигорск – город, который неразрывно связан с именем великого поэта М.Ю. Лермонтова, который провёл здесь последние, и, наверное, лучшие годы своей жизни. Он сотворил произведения, давно ставшие классикой мировой литературы.

Но кроме этого Пятигорск является ещё и известной бальнеологической здравницей со своими целебными водами и известными грязями. С недавних пор Пятигорск превратился в столицу Северо-Кавказского федерального округа. Географическое, историческое и культурное положение города давно сделало его центром всех Кавказских Минеральных Вод и городом, посетить который стремятся многие туристы и путешественники, побывав на местных курортах.

В Пятигорске нет собственного аэропорта, однако прилететь на КМВ не проблема. Приземлившись в аэропорту Минеральных Вод, доехать до Пятигорска можно на электропоезде или автобусе, курсирующих между ним и Минеральными Водами.

Самым комфортным видом транспорта для прибытия в Пятигорск является, конечно же, поезд дальнего следования. Все поезда, следующие до конечной станции Кисловодск, проезжают мимо Пятигорска. Однако если купить билет в направлении других Северо-Кавказских республик, добраться до Пятигорска можно, совершив пересадку на электропоезд или автобус по станции Минеральные Воды.

Приехать в Пятигорск можно и на автобусе. Это тоже удобно, так как автовокзал находится практически в центре города. При наличии у туристов собственного автомобиля приехать в Пятигорск можно по трассе Р-217 «Кавказ».

Большинство туристов и путешественников приезжают в Пятигорск на отдых и лечение по путёвкам в санатории или пансионаты, но остановиться в гостинице или отеле здесь не проблематично. Пятигорск предлагает своим гостям широкий выбор жилья. Здесь всё зависит от предпочтений и финансовых возможностей постояльцев.

Гостиницы и отели располагаются в разных частях города, однако чтобы не тратить лишнее время на транспорт, жильё рекомендуется снимать поближе к центру города, даже несмотря на то, что стоит оно здесь дороже, чем в других районах. Местные жители предлагают приезжим широкий выбор домов, квартир или комнат для съёма посуточно. Цены на жильё зависят от условий и места проживания, а также варьируются в зависимости от сезона (летом жильё стоит дороже).

Большая часть достопримечательностей Пятигорска расположена в городском районе Цветник. Доехать до него можно как на такси, так и на городском автобусе, но интереснее всего будет совершить пешую прогулку к Цветнику от площади железнодорожного вокзала. Именно оттуда берёт своё начало проспект Кирова. В самом его начале находится памятник деятелю революции С.М.Кирову
ПятигорскАвтор фото: Лев Марзеев
На всём протяжении маршрута разместились магазинчики с сувенирами, товарами для отдыхающих, а также ряд ларьков «Мистер Слойкин» с выпечкой, кофе и прохладительными напитками. Здесь же находятся две пиццерии. Одна на мосту, дорога под которым ведёт к автовокзалу, а другая прямо напротив Цветника. В пиццериях компании «ROMA PIZZA» подают вкусную пиццу различных сортов. Прогуливаясь по красивой и ухоженной аллее, по обе стороны от которой находятся старинные здания, туристы не спеша придут к самому Цветнику.

В самом начале Цветника с левой стороны расположился величественный Спасский собор. Храм был недавно восстановлен, но уже стал местом паломничества местных жителей и приезжих туристов. Чуть ниже храма через дорогу разбит небольшой, но очень красивый и компактный сквер с лавочками вдоль тенистых аллей и чудесными цветочными клумбами.

Статуя Остапа Бендера в Пятигорске у озера ПровалАвтор фото: Александр КаненковПрямо за зданием храма расположено старинное здание института Культурологии. Наискосок от института через дорогу расположено здание Лермонтовской галереи, предваряющей вход в сам Цветник. В нём часто проходят различные выставки местных художников и деятелей искусств. Через дорогу от галереи находится городской краеведческий музей, побывав в котором, посетители узнают историю города и всего курортного района КМВ.

За Лермонтовской галереей расположены знаменитые постройки Пушкинских и Ермоловских ванн. Возведённые в 19-м столетии, они дошли до наших дней практически в своём первоначальном виде. Грязелечебницы являются действующим и принимают пациентов. За зданием Пушкинских ванн расположился Пятигорский театр, а прямо напротив него знаменитые сероводородные источники.

Пятигорск Автор фото: Александр КаненковОт здания Ермоловских ванн можно совершить прогулку на склоны горы Машук по пешеходным дорожкам. Первой остановкой будет Китайская беседка, с которой открывается потрясающий вид на город, реку Подкумок и горы, расположенные по соседству. От Китайской беседки по дорожкам, поднимаясь вверх, дойдёте до грота Дианы, грота Лермонтова и знаменитой беседки Эолова Арфа, стоя на которой, отдыхающие и туристы увидят просто захватывающее дух зрелище на лежащий внизу Пятигорск.

Пройдя от Эоловой Арфы ещё вверх, туристы придут прямо к знаменитому озеру Провал. Этот карстовый водоём образовался благодаря обрушению породы. На входе всех встречает статуя Остапа Бендера, продающего билеты. К озеру ведёт небольшой тоннель прямо в горной породе. Вода в озере бирюзового цвета с характерным запахом. Это всё благодаря сере, обильно в ней содержащейся.

Канатная дорога в ПятигорскеНапротив входа к Провалу, прямо на склонах Машука из-под земли бьют минеральные источники. Это место называется Бесстыжие ванны. В них можно купаться круглый год, ведь они никогда не замерзают.
От Провала к Цветнику можно совершить пешую прогулку. По дороге вниз невозможно пройти мимо канатной дороги, ведущей на вершину Машука. Вид сверху на Пятигорск, ближайшие горы и красивые окрестности завораживает. Кстати, добраться до канатки и озера Провал можно на городском автобусе № 1.

В районе Цветника, на расстоянии пары кварталов от Лермонтовской галереи находится дом-музей М.Ю.Лермонтова, а точнее небольшой двор с несколькими домами. Экспозиции музея и внутренней убранство домов и строений состоят из вещей лермонтовской эпохи и расскажут посетителям о быте и творчестве великого поэта в период его пребывания на Кавказе.

Ещё одним знаковым местом и популярной достопримечательностью Пятигорска является место дуэли М.Ю.Лермонтова. Попасть к нему можно свернув на въезде в город в сторону горы Машук. Там, где погиб поэт, на сегодняшний день установлена стела, возле которой всегда лежат свежие цветы, и находится небольшая аллея. От памятника в разные стороны расходятся дорожки, опоясывающие гору Машук. Место дуэли М.Ю.Лермонтова очень популярно как среди туристов и отдыхающих, так и среди местных жителей.

Досуг гости Пятигорска и туристы смогут прекрасно провести, посетив городской парк имени Кирова. Найти его не сложно. Он расположен вниз на один квартал от проспекта имени Кирова. В парке есть аттракционы и качели. Но его жемчужиной является озеро, по которому можно покататься на лодках и катамаранах. В центре водоёма имеется остров, на котором живут утки и гуси. В озере водится рыба и черепахи. Вокруг него есть пешеходная дорожка, по которой озеро можно обойти по периметру.

Маки по дороге Пятигорск-Кисловодск Автор фото: Сергей Потапов

Азартные путешественники и любители лошадей побывают на Пятигорском ипподроме, находящемся в городском районе Скачки. Здесь можно поучаствовать в бегах и сделать ставки на понравившуюся лошадь, а также полюбоваться этими животными вблизи. 
В летний период можно побывать на озере в районе Новопятигорск. Чистая вода голубого цвета и удобный пляж манят сюда городских жителей, туристов и жителей окрестных городов. 
Ещё одним несомненным плюсом Пятигорска является его положение, так как отдыхая здесь, можно посетить соседние курорты такие как Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.


Возврат к списку