авиаальянс OneWorld

Авиаальянс OneWorld

Официальная дата появления OneWorld – 1 февраля 1999 г. Однако ещё в сентябре 1998 года компании American Airlines (США), British Airways (Великобритания), Cathay Pacific (Гонконг), Qantas (Австралия) и Canadian Airlines (канадский перевозчик, покинул альянс в 2000 году) заявили о своём намерении создать авиационный альянс, деятельность которого и началась несколько месяцев спустя.

Штаб-квартира Oneworld изначально располагалась в Ванкувере (Канада). С 2011 года она расположена в Нью-Йорке. Во главе компании стоит генеральный директор – с 2016 года им является Роб Гурни. Руководители авиакомпаний-участниц OneWorld составляют Совет директоров, с которым глава альянса непосредственно согласовывает действия. Генеральный директор принимает отчётность от следующих лиц: главного финансового директора, глав отделов по работе с клиентами и коммерческих вопросов, IT-подразделения и пр.

По состоянию на 2019 год в альянс OneWorld входят следующие авиакомпании:

 

Членство в альянсе позволяет авиакомпаниям сотрудничать в области продаж билетов, планирования стыковочных рейсов, обмена опытом в сфере технологий и экономики, что значительно уменьшает затраты.

Одна из установок OneWorld – совместное размещение в аэропортах. Это международные аэропорты: О’Хара в США, Суварнабхуми в Бангкоке (Таиланд), Франкфурт-на-Майне в Германии, Хитроу (Великобритания), Мадрид-Барахас в Испании, Домодедово в Москве (Россия) и еще около 50 аэропортов по всему миру.

Что даёт участие в альянсе Oneworld авиакомпаниям и пассажирам

Альянс открывает своим клиентам возможность расширять географию полётов, а также пользоваться бо́льшими удобствами во время пересадок на стыковочных рейсах. Так, к настоящему времени рейсы OneWorld летают в более чем 150 стран мира. При этом, пассажирам, летящим этими рейсами, предоставляется возможность проводить свой досуг перед вылетом в отдельных залах с повышенным комфортом, каковых уже около 700.

Пользуясь услугами альянса, пассажиры не теряют выгоды от участия в бонусных программах своих предпочитаемых перевозчиков. Если данный авиаперевозчик является членом OneWorld, клиент по-прежнему продолжает накапливать мили за полёты на его лайнерах и имеет возможность их использовать для повышения оказания качества услуг по всей сети полётов альянса.

Cathay Pacific альянс Oneworld
Питание пассажира эконом-премиум класса авиакомпании Cathay Pacific, входящей в альянс Oneworld

Поскольку программы лояльности каждой из авиакомпаний имеют свои названия, для удобства клиентов OneWorld ввёл общую систему уровней обслуживания пассажиров. Это Рубиновый, Сапфировый и Изумрудный уровни, где Изумрудный является самым высоким статусом. Принадлежность к определённому статусу напрямую связана с тем уровнем, который заработал клиент, участвуя в мильной программе предпочитаемой авиакомпании. Пользоваться преимуществами своего уровня допустимо лишь на регулярных рейсах авиаперевозчика, состоящего в альянсе.

Обладание Сапфировым и Изумрудным статусом, либо путешествие первым или бизнес-классом открывает доступ к залам отдыха повышенного комфорта в аэропортах, через которые проходят рейсы альянса. Также обладание Сапфировым и Изумрудным статусами даёт клиентам разрешение на бесплатный провоз дополнительного багажа – от 15 до 23 кг на пассажира, в зависимости от перевозчика.

OneWorld позиционирует себя как организация с высоким качеством обслуживания и стремится поддерживать эту позицию на должном уровне. Ради этого альянс установил определённые параметры, которым должна соответствовать каждая авиакомпания-участник, и регулярно их контролирует. К ним относятся: качество обслуживания при регистрации и во время полётов, состояние залов отдыха, работа экипажа, питание на борту, состояние лайнеров и т.д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *